В ОАО «ППГХО» прошел итоговый День информирования
24 декабря в Краснокаменске состоялся ежеквартальный отраслевой день информирования для сотрудников Приаргунского горно-химического объединения (ОАО «ППГХО»). В этот раз он прошел в два этапа: сначала в актовом зале ГМЗ, а затем в РДК «Строитель», так как более вместительный зал ДК «Даурия», который традиционно используется для проведения дней информирования, находится на реконструкции. Его модернизации является одним из 45 дел к 45-летию комбината и будет закончена летом 2013 года.
Нынешний день информирования стал заключительным в текущем году. Он был посвящен подведению производственных итогов и выполнения принятых программ, а также определению задач на будущее.
Открыл встречу генеральный директор ОАО «ППГХО» Виктор Святецкий. Он подчеркнул, что так как в 2011 году объединение столкнулось с серьезными проблемами (не была выполнена производственная программа, произошел серьезный отток персонала), 2012 год стал для комбината переломным. «После анализа всех факторов мы решили увеличить производственный план до 2000 тонн урана. Для реализации антикризисной программы был создан антикризисный штаб, в который вошли представители АРМЗ и ППГХО», - отметил В.Святецкий. Он также напомнил, что антикризисная программа стала первой частью комплексной среднесрочной программы развития комбината до 2020 года (СПР), которая предусматривает увеличение добычи урана от 20% до 30 % до 2017 года и выход на стабильные показатели – 2500 – 2600 тонн урана в год с действующих рудников, включая рудник №8. «В эту программу также включен рудник №6, где добыча руды с месторождений Аргунское и Жерловое начнется в 2017-2018 годах. Это позволит выйти на объемы добычи в более чем 3000 тонн урана в год, а, следовательно – прибыльное производство», - уточнил генеральный директор ОАО «ППГХО». Он также подчеркнул, что для успешной реализации СПР необходимы квалифицированные кадры, поэтому большой внимание в СПР уделено социальному направлению и развитию инфраструктуры города Краснокаменск. Дополнительное финансирование на выполнение этих целей, по словам Виктора Святецкого, поможет обеспечить соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Забайкальским краем, позволяющее привлечь в город налоговые поступления от консолидированной группы налогоплательщиков Росатома, в которую по соглашению войдет и ППГХО. «Благодаря подписанному соглашению уже в 2013 году в Забайкальский край поступит 600 млн рублей. В соответствии с соглашением 75 % от налоговых поступлений в бюджет края будут возвращаться Краснокаменску, а это 450 млн. рублей. Эти деньги пойдут, в том числе, на строительство спортивного комплекса, детского сада на 250 мест, проектирование дороги Краснокаменск – Мациевская, капитальный ремонт спортзала «Аргунь», оснащение краевой больницы №4, создание городского пляжа и городского парка. В конечном итоге мы должны превратить Краснокаменск в красивый современный город с хорошими дорогами, парками и скверами».
Среди других социальных проектов в рамках СПР Виктор Святецкий также упомянул принятые программы негосударственного пенсионного обеспечения, в которых, по информации генерального директора ОАО «ППГХО» приняли участие уже более 400 человек, а также вступающее в силу с 1 января 2013 года положение о компенсации стоимости проезда работникам объединения к месту отдыха и обратно.
Отдельное внимание В.Святецкий уделил программам повышения заработной платы. Так с декабря 2012 года на ТЭЦ вводится интегрированная стимулирующая надбавка (ИСН), которая позволит повысить заработную плату сотрудникам на 18%. С 1 января 2013 года интегрированная надбавка вводится для производственного персонала ГМЗ, с 1 марта 2013 года – вспомогательного персонала завода. По уточнению Виктора Святецкого, доведение зарплат подразделений до конкурентоспособного уровня зависит от реализации программы повышения эффективности.
Одним из важнейших событий для объединения в 2012 году стало введение в эксплуатацию первой очереди рудника №8. По словам генерального директора ОАО «ППГХО», в скором времени планируется приступить к реализации второй очереди, которая включает несколько объектов вспомогательного характера, установку подъемной машины, реконструкцию административно-бытового комплекса, благоустройство территории и т.д.
Среди задач на будущее Виктор Святецкий отметил: выполнение работ по руднику №6, на который в будущем году заложено более 1 млрд. рублей, а также сокращение лишних уровней управления на комбинате в целях повышения эффективности. «Сегодня у нас имеется до 12 уровней управления. Перед предприятиями отрасли ставится задача по оптимизации организационной структуры до 5-7 уровней», - уточнил генеральный директор комбината.
В заключение своего выступления Виктор Святецкий остановился на промежуточных итогах реализации программы «45 дел к 45-летию ППГХО». Он напомнил, что в целом на программу выделено 408 млн. рублей, и на сегодняшний день уже осуществленно 10 дел.
Первый заместитель генерального директора – директор по производству ОАО «ППГХО» Сергей Шурыгин рассказал об итогах выполнения производственной программы. Так, по его словам, в 2012 году на комбинате был впервые сформирован страховой запас; проведена замена оборудования на рудо-обогатительной фабрике ГМЗ, кроме того, на заводе за последние три-четыре года впервые был выполнен график по ремонту блоков измельчения. В рамках реализации программы технического перевооружения для УГРУ было приобретено 55 единиц новой горной техники.
Также, по словам Сергея Шурыгина, в 2012 году удалось достичь серьезных положительных результатов на ГМЗ, где были выполнены планы по переработке руды – на 102%, по переработке урана – на 100,8%, по выпуску урана – на 100%. Все показатели были перевыполнены и на ТЭЦ. Вместе с тем, в этом году комбинату не удалось выполнить план по ремонтным работам. Для того, чтобы избежать повторения подобного в будущем, комбинат в настоящее время заключает долгосрочный договор с ОАО «Атомэнергоремонт».
Отдельное внимание Сергей Шурыгин уделил руднику №8. Так, по его словам, на развитие рудника потребуются большие объемы по проходке – до 54% всей проходки комбината. Доля добытого урана здесь будет доходить до 27,5%, а доля руды – до 20 % всей добываемой руды на комбинате. Доля очистных работ будет составлять примерно 17,5%.
Среди основных задач для объединения на 2013 год С.Шурыгин особо выделил начало строительства рудника №6. Его проектная производительность составит 1000 тыс. тонн руды в год. Рудник позволит дополнительно создать 1200 рабочих мест. Ввести его первую очередь планируется в 2018 году. Среди других задач, обозначенных первым заместителем генерального директора ОАО «ППГХО»: начало реализации программы «Модернизация закладочного производства»; завершения строительства АБК на разрезе «Уртуйский» и др.
За выступлениями руководителей комбината последовала церемония награждения отраслевыми наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами большой группы работников ОАО «ППГХО», а также представителей подрядных организаций, достигших трудовых успехов при строительстве рудника №8.
В заключение дня информирования с наступающими новогодними праздниками сотрудников комбината посредством видеообращения поздравил исполняющий обязанности генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» Тигран Хачатуров. Он поблагодарил работников объединения за добросовестный труд и пожелал им новых достижений и безопасного производства в новом году.
Смотрите также