Средства АРМЗ и ППГХО пойдут на развитие социальной инфраструктуры Краснокаменска
28 февраля Правительство Забайкальского края утвердило краевую долгосрочную целевую программу «Развитие социальной инфраструктуры городского поселения «Город Краснокаменск» и муниципального района «Город Краснокаменск» и Краснокаменский район (2013-2017 годы)». Документ направлен на реализацию Соглашения о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Правительством Забайкальского края, подписанного 14 декабря 2012 года в Краснокаменске. В соответствии с ним Приаргунское производственного горно-химическое объединение (ОАО «ППГХО»), входящее в горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» - Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото»), присоединилось к консолидированной группе налогоплательщиков (КГН), что позволило существенно увеличить налоговые поступления в бюджет Забайкальского края. Соглашением предусмотрено, что порядка 75% этих средств Администрация региона будет направлять на развитие Краснокаменска, где проживают работники ОАО «ППГХО».
В соответствии с концепцией программы развитие социальной инфраструктуры города и района будет способствовать повышению уровня жизни населения, что в свою очередь сократит миграционный отток и позволит обеспечить ППГХО, как градообразующее предприятие, квалифицированными трудовыми ресурсами.
Среди основных задач программы: повышение качества оказания медицинской по¬мощи за счет оснащения учреждений здравоохранения современным диагностическим оборудованием и строи¬тельства новых корпусов; расширение возможностей для занятия спортом путем строительства, реконструкции и ремонта спортив¬ных сооружений; развитие системы высшего, среднего профессио¬нального, дополнительного и дошкольного образования, включая ликвидацию сложившегося дефицита мест в детских садах за счет строительства, реконст¬рукции и ремонта образовательных и детских дошколь¬ных учреждений; улучшение условий проживания населения – строительство, реконструкция и ремонт объектов транспортной инфраструктуры, жилого фонда, жилищ¬но-коммунального хозяйства, мест массового отдыха.
Финансирование программы будет производиться из бюджета Забайкальского края за счет дополнительных поступлений от КГН. Первый платеж в размере 32 миллионов 350 тысяч рублей Урановый холдинг «АРМЗ» перечислил в региональный бюджет уже 25 января 2013 года. Дополнительными источниками финансирования программы станут краевой Дорожный фонд, а также средства федерального бюджета, привлекаемые в рамках реализации федеральных целевых программ.
Всего на реализацию программы предполагается потратить 4337 млн. рублей, из них 597 млн. рублей – уже в 2013 году. За счет этих средств планируется осуществить капитальный ремонт спортивного зала «Аргунь», реконструкцию стадиона «Аргунь» и детского дошкольного учреж¬дения «Солнышко»; начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), детских дошкольных учреждений № 1 и № 2 (ДДУ) и городского пляжа с базой отдыха. Кроме того, среди перспективных мероприятий – организация воздушного сообщения с Краснокаменском и создание общеобразовательного центра ¬– Тех¬нопарка.
В 2014 году на продолжение строительства и реконструкции объектов планируется затратить 745 млн. рублей. Одновременно с этим предполагается осуществить модернизацию аттракционов детского парка культуры и от¬дыха, а также ввести в эксплуатацию ФОК и обновленный стадион «Аргунь».
Выполнение работ по мероприятиям программы предусмотрено также и на 2015-2017 годы. Объемы финансирования планируется ежегодно уточнять в зависимости от фактического объема дополнительных поступлений в бюджет Забайкальского края от деятельности КГН. Окончательные цифры будут фиксироваться в ежегодных соглашениях о со¬циально-экономическом сотрудничестве между Прави¬тельством Забайкальского края и Урановым холдингом «АРМЗ». Первое подобное соглашение на текущий год было подписано уже 25 февраля 2013 года.
Смотрите также