Росатом и «Норильский никель» будут сотрудничать в Забайкалье
16 апреля 2014 года генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и генеральный директор ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» Владимир Потанин подписали соглашение о сотрудничестве в социально-экономическом развитии Забайкальского края.
Соглашение касается в первую очередь развития горнорудной отрасли края. Документ предусматривает обеспечение необходимой транспортной, энергетической и социальной инфраструктурой с целью повышения эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов региона, а также усиления производственной кооперации.
В 2014 году «Норникель» и «Росатом» планируют наладить сотрудничество предприятий двух организаций, а также выработать предложения относительно возможных мер государственной поддержки строительства производственных объектов и социальной инфраструктуры в крае.
Кроме того, стороны изучают возможность привлечения на забайкальские объекты горно-металлургического кластера кадрового потенциала Приаргунского производственного горно-химического объединения (ОАО «ППГХО»), входящего в ОАО «Атомредметзолото».
Также рассматривается целесообразность использования ремонтно-механических мощностей предприятия и поставки на взаимовыгодных условиях угля Уртуйского месторождения, принадлежащего «ППГХО», для нужд Быстринского ГОКа.
«Забайкальский край – перспективный регион, и «Норильский никель» уже реализует там серьезные проекты. Мы рассчитываем, что наша совместная работа с Госкорпорацией «Росатом» позволит более эффективно развивать социальную инфраструктуру Забайкалья, будет способствовать привлечению в регион квалифицированных кадров, а также внедрению передовых технологий для эффективного и гармоничного развития региона», – отметил генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.
В Краснокаменске имеются все составляющие для развития промышленности. Во-первых, транспортная инфраструктура: железная дорога, грузовая станция с потенциалом развития, а к концу 2015 г. здесь появятся асфальтированное шоссе до г. Забайкальска и обновленный аэровокзал. Во-вторых, отсутствие каких-либо проблем с тепло- и энергоснабжением, водоснабжением, канализацией. ТЭЦ ОАО «ППГХО» сегодня фактически вырабатывает 270 МВт электроэнергии и 1827 Гкал тепла, а проектная мощность – 410 МВт и 2650 Гкал.
«Норильский никель» уже реализует в регионе инвестиционный проект в формате государственно-частного партнерства, который предусматривает строительство железной дороги протяженностью 227 км и, в частности, Быстринского ГОКа для переработки полиметаллических руд.
«Приаргунское производственное горно-химическое объединение», входящее в урановый дивизион Госкорпорации «Росатом», является крупнейшим предприятием в России по добыче урана и градообразующим предприятием для г. Краснокаменска, – отметил глава Росатома Сергей Кириенко. - Однако в условиях негативной мировой ценовой конъюнктуры на уран возможности для развития ограничены. Соглашение с «Норникелем» позволит нам диверсифицировать загрузку производственной инфраструктуры «ППГХО»: ремонтного завода, ТЭЦ, угольного разреза и т.д. Кроме того, для Краснокаменска наличие второго крупного промышленного проекта позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в городе».
«Городу Краснокаменск в Забайкальском крае может быть предоставлен статус территории опережающего развития (ТОР), соответствующие предложения будут направлены в правительство России»,- добавил глава «Росатома» Сергей Кириенко.
"Мы будем заниматься <…> представлением всех необходимых обоснований для получения решения правительства о том, чтобы Краснокаменску был предоставлен статус территории опережающего развития. С созданием соответствующих налоговых, инвестиционных льгот как условий для реализации всех этих проектов", — сказал Кириенко журналистам.
«Краснокаменск обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы стать территорией опережающего развития. Здесь прекрасно развита инфраструктура, есть избыточные энергетические мощности, качественные трудовые ресурсы, близость к Транссибу и границе Китая. Соглашение с «Норникелем» позволит организовать на территории Краснокаменска новые производства, такие как завод по переработке пиритных огарков, завод по производству взрывчатых веществ, завод по переработке концентратов цветных металлов и т.д. Реализация данного проекта будет способствовать социально-экономическому развитию региона, увеличению уровня благосостояния жителей. Cоглашение с «Норникелем» позволит обеспечить дополнительными рабочими местами жителей Краснокаменска при освоении Быстринского месторождения»,- отметил генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев.
Смотрите также